Таблица омыления масел

Ниже представлена таблица, используемая при расчете необходимого количества NaOH и степени пережиривания при приготовлении мыла. Указанные показатели являются средними показателями и варьируются от масла к маслу.

Наименование

NaOH

Йод

Наименование

NaOH

Йод

Аннато

.1330

103-115

Маргарин

.1345

 

Косточки абрикоса

.1350

92-108

Мак

.1383

132-136

Аргания

.1360

80-95

Ослинник

.1345

145 - 162

Авокадо

.1335

12-20

Оливы

.1345

77-90

Бабассу

.1750

10-12

Пальмовое масло

.1405

50-58

Пчелиный воск

.0690

86-91

Масло пальмовых ЗЕРЕН

.1680

16-22

Камелия

.1360

6-10

Персиковые косточки

.1345

108-118

Карнаубский воск

.0690

86-119

Рапс

.1354

95-120

Сафлор

.1355

85-105

Зародыши риса

.1345

98-110

Арахис

.1355

148-157

Касторовое масло

.1286

82-90

Конопля

.1345

90-103

Черные тмин

.1350

122-126

Лещина

.1370

80-85

Дерево Ши

.1282

55-71

Жожоба

.0660

33-42

Кунжут

.1376

105-115

Какао

.1380

6-11

Соя

.1355

124-132

Кокос

.1830

114-150

Подсолнечник

.1350

122-138

Зерна тыквы

.1350

28-36

Стеарин

.1460

2-3

Ланолин

.0750

 

Столовое масло
(смесь растительных масел)

.1360

 

Лавр

.1405

170-180

Виноградные косточки

.1285

125-142

Лен

.1340

74-78

Укууба

.1220

10

Макадамиа

.1390

103-130

Грецкий орех /td>

.1335

140-150

Зерна кукурузы

.1360

93-106

Зародыши пшеницы

.1310

125-135

Миндаль

.1365

54-66

Шиповник

.1359

 

Манго

.1339

124

Маракуйя

.1290

 

Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии

0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.

4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.

11% - 15%:
Слишком жирное мыло, может легко стать прогорклым, по крайней мере, хранится не так долго.  Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому  трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.

Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода  (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения. 
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п. 


Поташа гидроксид (KOH)


Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.

Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно: 
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира. 
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!