Горячий и холодный способ производства мыла

Для начала поговорим о холодном способе производства мыла. Перед тем как начать варить мыло, обязательно прочтите раздел «Для приготовления «мыла с нуля» вам потребуется следующий инвентарь».

Итак ,начнём:

1.       Взвешиваем  все необходимые ингредиенты.

2.       Твёрдые масла растапливаем на водяной бане, позднее(когда твёрдые масла растопятся)  к ним добавляем  жидки масла.

3.       Растворяем щёлочь: для этого термостойкий стакан с очень холодной жидкостью (вода, отвар трав, молоко) ставим в раковину и постепенно, постоянно помешивая добавляем щёлочь. РАБОТАТЬ НУЖНО В РЕСПЕРАТОРЕ, ЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ, ПЕРЧАТКАХ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ (С ВЫТЯЖКОЙ). ПОМНИТЕ: НУЖНО СЫПАТЬ ЩЁЛОЧЬ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ! ПОСТАРАЙТЕСЬ НАХОДИТЬСЯ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ЁМКОСТИ С ЩЁЛОЧЬЮ, ЧТОБЫ НЕ ВДЫХАЬ ЕЁ ПАРЫ! Можно поставить стакан с жидкостью в ёмкость со льдом, или открыть холодную воду в раковине, чтобы раствор щёлочи не вскипел и начал охлаждаться.

4.       Когда масла растворяться, а раствор щёлочи охладится, замерьте температуру масел и раствора. Когда их температура будет примерно одинаковой (возможна разница в 1-2°С ), вливаем раствор щёлочи в масла, при постоянном помешивании. Теперь самое время воспользоваться блендером или миксером. Мешать нужно очень интенсивно! Постепенно мыльная масса начинает густеть.

5.        Когда наступит «стадия следа» (это когда мыльная масса начинает медленно стекать с блендара или ложки, оставляя след. Вспомните состояние взбитых яичных белков), нужно вводить запланированные добавки – масла для пережиривания*, эфирные масла, косметическую глину, мёд, травы и т.п.  Добавив всё что запланировали, снова хорошо перемешайте мыльную массу.

6.        Заливаем мыло в форму, накрываем её крышкой и хорошенько укутываем. Примерно через сутки мыло затвердевает и его можно нарезать. Использовать мыло, приготовленное холодным способом можно через 3-4 недели, когда оно дозреет. Всё это время в мыле будут проходить реакции омыления. Не зрелое мыло вредно для кожи, так как содержит много активной щёлочи!

 

Горячий способ изготовления отличается тем, что мы не выкладываем мыльную массу в форму сразу после «стадии следа» и добавления активных ингредиентов, а варим её 4-6 часов, помешивая каждые 20-30 минут.

Таким образом, до «стадии следа» (пункт №5 в холодном способе) процесс в точности такой же. После того, как настала «стадия следа», кастрюлю с мыльной массой можно поставить в духовку, или варить на водяной бане 4-6 часов.

Через некоторое время вы увидите, что мыльная масса начала входить в стадию геля – масса становится прозрачной и начинает блестеть.

 Затем наступает «восковая стадия» - когда кусочек мыльной массы, размятой в руках, напоминает воск. На этой стадии вы можете воспользоваться полосками для замера уровня ph. У готового мыла уровень ph равен 8.  Если полосок у вас нет, можно пробовать мыльную массу на язык. Если масса не щиплет, значит мыло готово.

Полезные ингредиенты, эфирные масла и масла для пережира* добавляются в мыльную массу в самом конце, перед тем как выложить массу в форму. Накройте форму с мыльной массой полотенцем и оставьте застывать. Через сутки, можно достать мыло из формы и нарезать на куски.

Мыло сваренное горячим способом вы можете использовать уже через несколько дней (когда из него испарится лишняя влага). Большим плюсом мыла, приготовленного таким способом, является то, что вы точно знаете какое масло у вас ушло в пережир. При «холодном способе» приготовления предугадать это очень сложно. Полезные добавки не контактируют с активной щёлочью, следовательно они лучше сохраняют свои свойства, чем при «холодном способе».

 

* Пережир – это масла, которые не реагировали с щёлочью. Мыло с пережиром обладает ухаживающим характеристиками и более щадящими свойствами для кожи.